隔離地域

注意※この攻略は北米版を遊びながら行き当たりばったりで書いているため、情報に誤りがある場合があります。もし間違いを見つけたら直接テキストを編集してくださるか、コメントで指摘していただけたら幸いです。

20年後

かかかか

テスについて行く。
北西に進み、黒い装備の兵士に近づく。
テスと一緒に建物の中に入り、治療キットのチュートリアルを行う。
またしばらくテスについて行く。
部屋に入ったら、棚を動かそうとしているテスを手伝う。

地下通路

テスと一緒に通路を進む。
地下室に行き、机から銃とバックパックを入手する。
テスと協力して板張りの壁を登る。
外に出ると、テスとの会話ポイント。
右手に進む。北東にある車とシャッターの間に梯子が落ちているので、持ち上げて左側の建物の壁(テスが見上げている)に立てかけて登る。

建物の中に入ったら、階下にいく。暗いのでフラッシュライトをつけよう。
この階は空気が汚染されており、ライトをつけていても視界が悪い。
部屋に行くと、右の壁に穴が開いているのでしゃがみ状で進む。道中の死体に会話ポイント。
穴を抜けたら通路を塞いでいる木をどかす。

インフェクテッドと戦う

助けを求めて苦しんでいる男がいる。男の望み通り楽にしてやっても良いが、銃弾がもったいない場合は放っておいても問題ない。

部屋へ行き、木板のバリケードをくぐると感染者の声が聞こえる。
リッスンモードのチュートリアルが表示され、インフェクテッドが三体いるのが伺える。
部屋の真ん中で背中を向けている単独の敵はしゃがみ状態で後ろから近づいて倒すことができる。残りの二体は固まっていてステルスキルを狙えない。銃を使って倒してもよいが、しゃがみ状態で音を立てずに行動すればスルー可能。
階段から二階へ上がり、飛び降りて外に出る。
その後はテスについて行き、植物でカモフラージュされた扉の中に入る。

スラム[#fa43ce86]
中に入ったら、まず右から下におりて木板を探し(ブルーシートの上にある)、テスの近くに立てかける。
板を伝って向こう岸に渡ったら、しばらくテスについて行きブラックマーケットを目指す。
ブラックマーケットにはジョエルとテスの顔見知りがたくさんいるので、探索して話を聞いて回るのも面白い。
バスの先に進むとテスは右手の道に曲がろうとするが、直進して突き当たりに行くとフェンスの左側に貼り紙があり、この後のパートで出てくるマリーンとおぼしき女性が指名手配されているのがわかる。

ロバートの子分と戦う

敵は二人。どちらも銃を持っているので障害物に身を隠しながら戦う。敵の姿を見失ったらリッスンモードで把握しよう。
敵を倒したらテスと協力してフェンスの先に行く。
少し進むと、フェンスの金網に穴が開いている箇所があるのでそこから下に降りる

建物に潜入する

テスと協力してフェンスを超える。
敵が数人いる。身をひそめているとそのうちテスが見張りを一人倒してくれる。
建物左の庭にもう一人見張りがいる。室内の敵の視線に触れないようステルスキルで倒す。残りは室内にいる2人だけだ。彼らの会話が終わるまで待ち、離れ離れになったところを順に仕留める。この中の誰かがドアの鍵を持っているので死体から回収しておく。
鍵を使ってドアを開ける。
ここにも数人の敵がいる。
しばらく隠れていると、会話を終えた敵の一人がこちらに背を向けた状態で立つので、ステルスキルを狙う。
右手の建物にも一人いる。その建物は前方の建物の二階につながっている。ぐるりと一周できるようになっており、角にある部屋にも敵がいる。敵がいない部屋からはシヴ(ナイフ)を入手できる。
下に降りてシャッターを開き、コンテナ倉庫に出る。

コンテナ倉庫

敵の数が多いためステルスキルを心掛けた方がよい。コンテナ群の道が入り組んでいるために四方に注意が及ばず不意に見つかってしまう可能性が高いので気をつける。
コンテナ群を左側から進むと角材を手に入れることができる。
船の左手の道にドアがあるので室内に入る。

ロバートを追いかける

ロバートはあたりの道具を蹴散らしながら逃走するため、姿を見失っても音でどこへ逃げたかわかるようになっている

追っ手から逃げる

マリーンについて行く。
建物の屋上へ上がると、遠くで大きな爆発が起こる。
屋根裏部屋に入り、扉を開けようとしているマリーンを手伝う。
あああ
ああああああああああ
兵士を後ろから倒すと、マリーンが同時に向かい合っている兵士を倒してくれる。
あああああ
あああああ
右手のほうに階段があるので下におりる。
部屋に入り、マリーンとテスがロッカーを倒して入り口を塞いだ後はしばらくマリーンについて行く。
マリーンがドアを開けようとするので手伝う。
ムービーに入り、ここで初めてエリーと出会う

  • マリーンではなくマリーンだと思います --- (2013/06/18 22:38:58)
    • 間違えました、マーリンではなくマリーンでは?でしたすみません --- (2013/06/18 22:40:44)
  • おちつけwマーリーンじゃないのかw --- (2013/06/24 23:22:42)

  • 最終更新:2013-06-23 18:21:01